こんばんは
フードアドバイザーの道端です!
先週のグランドオープンに伴い体験工房では
キッチンイベントを開催しておりました。
ご参加してくださった皆様、
ありがとうございます、お疲れさまでした!
さて、今回もオープンイベントということで
十勝出身で現在は東京を拠点に活躍している
ピリカタント主宰「西野優さん」をお招きし、
十勝の旬な食材を使ってクリスマスやお正月の
食卓を彩るかんたんおもてなし料理を
紹介していただきました!!
メニューは、
☆生ハムを使ったかんたんおもてなし料理
・生ハムにゆり根のマッシュと苺のサラダを添えて
・カラフルなま酢に生ハムを添えて
☆ラクレットを使ったかんたんおもてなし料理
・フライパンで作るかんたん根菜グラタン
☆小豆を使ったかんたんおもてなし料理
・カラフル豆サラダ
・白あんとりんごとラムレーズンのお汁粉
料理のお写真を見ると難しそうに見えますが、
まったくそんなことを感じさせない
楽しく簡単なのに内容が濃いお料理教室でした。
西野 優さんは、
何を作るか決めるとき、
これを作ろう!!とすべて決めず、
まずは食材を手に取ったり見たりして
食べたいと思った食材と頭の中にある
レシピを参考にしながらお料理を決める
というお話も聞きました♪
盛り付けの際は、上に高く盛り付けることで
量が少なくても見栄え良くできるという
盛り付け方も勉強しなりました!
お料理教室に参加してくださった皆様
楽しんでいただけましたでしょうか??
これからも十勝の食材たちを使った
美味しいお料理をご家族やお友達に
是非ご馳走してあげてください(^^)
今後も色々なお料理教室を企画していきますので
機会がありましたらご参加して頂けると嬉しいです。
ありがとうございました!!