3月11日(日)、体験工房にて「災害食講座」が開催されました。
講師に、浦木明子さんをお迎えしての昨年に引き続き2度目の人気講座です。
日常の家庭にストックしているであろう食材を使い、専用のポリ袋を使っての調理。
フライパンで炊くパエリア、ポリ袋で作るチーズオムレツ・お漬物・乾パンのかりんとう・ういろう等々。
どれもこれも簡単!美味しい!
新聞紙のスリッパの暖かさに感激。
牛乳パックの食器もナイス!
知っておくだけで、いざと言う時にも慌てずに活用できる、目から鱗!の数々。
明子先生のほのぼのとしたお人柄もあり、笑い声のあふれる教室でした。
先生推奨の「三種の神器」、我が家にも常備いたします!
講座を受けながら感じたのは、不便な事も快適かも..
シンプルな生き方が出来たら自分にとっても楽かも..なんて事を思いながら先生のお話をきいていました。
この講座は、9月1日防災の日にも開催予定でいます。
皆様のご参加お待ちしております。