体験工房で
冬休みに合わせ、1月8日(月)に親子の味噌つくり教室が開催されました。
最初にお味噌ができるまでのお話、そして原料を直接触ってみました。
音更大袖振り大豆の生豆は「カリカリだね~」
一晩水に漬けた大豆は「美味しそう!食べていい?まずーい↓↓」
茹でたものをそのまま味見した時は「甘~いよ!!」
北海道産米の麹の袋を開けると「うわ~麹の匂いなんだ!」
子供さんたちの敏感な感覚に驚きます。
大豆をミンチにした後は樽の中に、空気を抜きながら仕込んでいきました。
お父さんと3人で参加されたご家族はチームワーク抜群!
お味噌の材料を混ぜながらプニプニの感触も楽しんでいましたね。
味噌玉を思い切り樽に詰めていくときは歓声が聞こえましたよ!!
楽しい教室でした。
半年程したら皆さんのお家で美味しいお味噌が出来上がりますように!