こんにちは
体験工房です。
ガーデンスパ十勝川温泉では色とりどりの草花が咲き始めました。
ここの「そよかぜテラス」からの庭の眺めが素敵です。
最近はテラスに座ってお弁当をいただくのが私のお気に入り。
5月は郭公、6月の今はエゾハルゼミの鳴き声も耳に心地良いです。
そんな郭公の鳴く季節に行われた「親子で十勝小麦のパン作り教室」
第1回目が楽しく終了しました。
講師は第一ホテルベーカリー支配人 山野隆司氏です。
最初にヤマチュウさん協賛の小麦粉「春の香りの青い空」の説明があり、
次にパン生地を捏ね、小麦粉・イースト・油等の役割のお話、
美味しいパン生地の捏ね方のコツなどのお話がありました。
時間ごとに変化するパン生地を実際に触ってみて、
皆さん感激していました。フワフワになった生地は気持ちがいー!
次は形成です。
皆さん思い思いにつくられていました。
ポケモン、ジバニャン、くまのプーさん、大仏さんなどなど。
大人の方は、塩ロール、クロワッサン、あんパン、数種類の菓子パン等を作りました。
餡パンでは餡の包み方や、ロールパンの巻き方のコツ等を実践です。
形成後、2次発酵をしている間の質問コーナーでは
「捏ねなくてもできるパンのつくり方を教えて」
「ピザ生地ののばしかたのコツを知りたい」等などの質問に
山野先生が丁寧に答えられていました。
生地がふくらんで焼き上げ後の出来上がりに大歓声!
とっても美味しいパンがたくさん出来ました!
出来上がったパンは、それぞれお持ち帰りです。
さっそくガーデンスパのコリドーにてパンでランチをされ、優待券を使いスパで思いっきり水遊び、終日楽しまれているている親子さんも多数いました!
次回パン教室は、6月18日(日)10:00~
今月はデニッシュ系のパンを作るそうですよ!
皆様のご参加をお待ちしています。